Classificação dos Sistemas Agrários
Os principais sistemas agrícolas mundiais são agricultura: itinerante,
plantation, agricultura de jardinagem e agricultura moderna.
Os sistemas agrícolas possuem três fatores em comum: O Capital:
Fator que define se o sistema agrícola é atrasado ou moderno, intensivo ou
extensivo. A Terra: Local de fixação das sementes. Define o
tamanho das propriedades e o trabalho: Utiliza grande ou
pequena mão de obra, qualificada ou desqualificada.
Agricultura Itinerante
Praticada por famílias pobres que não possuem capital para melhorar sua
produção. Utiliza técnicas arcaicas, como o uso de enxada ou queimada em
pequenas e médias propriedades, ou em parte de latifúndios, acaba desgastando o
solo e muda-se para outra área. O ciclo se repete, ao se desmatar e queimar
essa nova área. O nome itinerante deriva dessa constante mudança.
Agricultura de Jardinagem
É praticada na Ásia, principalmente no Japão, na Indonésia e na
Tailândia. O arroz é cultivado em planícies inundáveis e até em áreas
montanhosas onde são construídos terraços. As principais características da
Jardinagem são: escassez de espaço para o plantio, utilização de numerosa mão
de obra manual, pequena propriedade agrícola, elevada produtividade, uso de
adubos e irrigação.
Agricultura Moderna
Caracteriza-se pelo uso de sementes selecionadas, pequenas mão de obra,
uso intensivo de máquinas, técnicas modernas e caráter empresarial. Grandes
propriedades, mão de obra familiar e alta mecanização caracterizam os cinturões
agrícolas norte-americanos - um sistema controlado pelo agro negócio.
Plantation
As características atuais da Plantation compreendem o latifúndio, a
monocultura e mão–de-obra barata e desqualificada, com o objetivo de
exportação. A Plantation ocupa áreas do Brasil, Colômbia, América Central
continental e insular, África e Ásia.
Agricultura orgânica ou agricultura biológica
é o termo frequentemente usado para
designar
a produção de alimentos e
outros produtos vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos, tais
como certos fertilizantes e pesticidas, nem de organismos geneticamente modificados, e
geralmente adere aos princípios de agricultura
sustentável.
Bibliografia:
Livro Didático Geografia Geral do Brasil (Lúcia Marina e Tércio).
Editora Ática (Páginas 430,431 e 432)
Alunos: José Henrique, Elizandra e Darath
Vídeo: Sistemas Agrários
Colega, parabéns pela preocupação em conscientizar as pessoas sobre cuidados diários e com o nosso planeta!
ResponderExcluirAbraços
Amalia Cardoso