Simulado de Geografia
1ª) ( UFPE-PE) Essa prática agrícola visa, de certa maneira, quebrar
ciclos de doenças e pragas, mudando da cultura de lugar, e poupar o solo da
exaustão, causada pela monocultura. Um dos exemplos mais comuns no Brasil desta
prática agrícola são as culturas do milho e do feijão. O que estão sendo
especificamente descrito?
a) ( ) A Agricultura
Integrada.
b) ( ) A Agricultura
Orgânica.
c) ( ) A Rotação de
culturas.
d) ( ) A
Agrossilvicultura.
e) ( ) A Agricultura de
“Plantation”.
2ª) (UFF-RJ) A “Revolução Verde”, desenvolvida em países latino-americanos
e asiáticos nos anos 60 e 70, tinha como objetivo suprir a fome e reduzir a
pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de
modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, o que
contribuiu, decisivamente, para a geração de novos problemas e aprofundou
velhas desigualdades. A opção que faz referência a efeitos da “Revolução Verde”
é:
a) ( ) Coletivização
das terras, implemento da agricultura e expansão do crédito para os agricultores.
b) (
) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de
defensivos biodegradáveis.
c) ( ) Expansão de
monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural
dos solos.
d) ( ) Reconcentração
de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão
dos solos.
e) ( ) Estatizações das
terras agrícolas trabalham em comunas e produção voltada para o mercado
interno.
3ª) (UNESP-SP)
O sistema de jardinagem, também chamado de agricultura de quinta,
caracteriza o sudeste asiático e é considerado intensivo, mesmo sem o uso de
modernas tecnologias. Cada agricultor conta com uma pequena área para o
plantio, principalmente de arroz, dedicando-se a ele integralmente. Dois fatores
associados caracterizam esse sistema:
a) ( ) Mão-de-obra
escassa e relevo de montanha.
b) ( ) Excesso de
mão-de-obra; escassez de espaço para plantio.
c) (
) Plantio em curvas de nível; mão-de-obra especializada.
d) ( ) Cooperativa
agrícola; lucratividade.
e) ( ) Abundância de
espaço para cultivo; fazendas comunitárias.
4ª) (UNIFOR) Considere as afirmações apresentadas abaixo:
I – Na América, na Ásia e na África, este sistema agrícola foi
introduzido pelos colonizadores europeus, sobretudo nas áreas tropicais.
II – Corresponde à agricultura de subsistência, adotada pelos
pequenos agricultores, na forma de áreas cultivadas em clareiras abertas na
matas.
III – Predomina a monocultura voltada para a exportação, com a
concentração da produção em gêneros de grande valor comercial.
IV – Utiliza numerosa mão-de-obra, empregada nos trabalhos de
irrigação e no trata diário da cultura, principalmente na adubação e controle
das pragas.
Referem-se ao sistema agrícola de plantation somente:
a) ( ) I e II
b) ( ) I e III
c) ( ) I e IV
d) ( ) II e III
e) ( ) II e IV
qual a resposta??
ResponderExcluir